HISTORIA DEL AGUA
Durante milenios, la humanidad ha
considerado el agua como un elemento no modificable del globo, como el aire. En
un mundo esencialmente rural, el agua estaba enormemente desconectada de los
circuitos económicos ya que la fuente, el río, el brazo de río, el pozo y la
cisterna alimentaban a las poblaciones sin ningún costo o muy bajo, dependiendo
de la condición servil o no de la mano de obra.
El agua era un don de los dioses. La
aversión a modificar el ciclo de la naturaleza se nota incluso en los antiguos
romanos y los citadinos en particular. Así hicieron girar noche y día los
molinos y alimentaron fuentes y termas gigantes. Los juegos náuticos
necesitaron la creación de circos específicos, las naumaquias. El historiador
Pierre Grimal denomina a Roma como "la ciudad del agua", ya que once
acueductos importantes alimentaban la ciudad al final del imperio. Pero, ya
hacia el 144 antes de J.C., la técnica de los sifones invertidos era dominada
gracias al empleo de conductos de plomo, metal abundante en la actual España.
Según fuentes bibliográficas, el agua disponible transportada por habitante
alcanzaba en Roma aproximadamente los 1000 litros/día bajo el imperio de
Trajano (98-117 después de J.C.). Pero esta evaluación no toma en cuenta fugas
y pérdidas enormes de la red antigua. Caída Roma, luego Constantinopla, el
gusto por las fuentes, por los juegos de agua y las termas se perpetúa y se
perfecciona en el mundo árabe y persa, antes de penetrar de nuevo en Europa en
la época barroca. No obstante, la moda del termalismo sólo tuvo lugar
verdaderamente en el siglo XVIII y sobre todo en el siglo XIX, con el
redescubrimiento del cuerpo y el culto de la higiene. Marienbad, Vichy,
Baden-Baden, Spa, Bath y Montecatini florecieron. En Francia, la emperatriz
Eugenia promocionó con su ejemplo el termalismo. Guy de Maupassant describe de
manera realista en "Mont-Oriol" (1887), el nacimiento de una ciudad
termal en el campo.
El agua era un don de los dioses como
el árbol fuente o árbol santo de las Canarias, que captaba agua de la neblina
hasta 1610 y alimentaba así a las poblaciones precolombinas de la isla de
Hierro. Para los Incas, el Lago Titicaca era el centro del mundo original. En
el México azteca, Tláloc era el dios de la lluvia. Simbolizado por una rana o
un sapo, era la divinidad de los campesinos. De hecho, el agua era el factor
esencial de la estabilidad y de la organización de los pueblos precolombinos de
México. Finalmente, en el nuevo mundo, hacia 1730, la venida de la lluvia era aún
un fenómeno divino para Bartolomeo Arzáns, cronista de Potosí, la ciudad
americana más grande del siglo XVII.
El agua fue considerada como un cuerpo simple hasta
el siglo XVIII. En 1781 el químico (y teólogo) inglés Joseph Priestley realizó
su síntesis por combustión del hidrógeno. Los químicos Antoine-Laurent
Lavoisier y Henrv Cavendish demostraron que el agua estaba formada por
hidrógeno y oxigeno. Más tarde, en 1805, el químico francés Louis-Joseph
Gay-Lussac y el sabio prusiano Alexandei- von Humboldt determinaron que el
cociente de volúmenes hidrógeno/oxigeno valía 2, lo cual condujo finalmente a
la fórmula molecular H20. La molécula de agua está formada por dos átomos de
hidrógeno y uno de oxígeno.
En la molécula de H,O, cada átomo de hidrógeno está
unido al átomo de oxígeno por un enlace covalente. En este enlace,
relativamente fuerte, el átomo de hidrógeno y el átomo de oxígeno ponen en
común un electrón cada uno. Estos átomos adquieren así un electrón añadido: el
átomo de hidrógeno se encuentra con dos electrones en vez de uno y el de
oxígeno con ocho electrones periféricos en vez de seis (porque participa en dos
enlaces). Como se sabe, estos números corresponden a capas electrónicas
externas completas que confieren una gran estabilidad a la molécula.
Figura
1. El agua, ese liquido excepcional en tantos aspectos, está formada por
moléculas H2O de geometría tetraédrica: los dos enlaces covalentes OH y los dos
dobletes electrónicos libres (representados aquí con dos flechas) del átomo de
oxígeno apuntan hacia los vértices de un tetraedro en cuyo centro esta el
oxigeno (a). Las moléculas de agua pueden agruparse entre si gracias a unos
enlaces de tipo electrostático llamados enlaces de hidrogeno, cuyo papel es
determinante para las propiedades del agua. Puede establecerse un enlace de
hidrogeno (B) entre el átomo de hidrogeno de una molécula y el de oxigeno de
otra próxima. La configuración O-H....H es lineal.
Figura 1 Conformación de la molécula
de agua
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El agua es el elemento fundamental en la vida del hombre, ya que nuestro cuerpo esta compuesto
por un 70% de H2O, si un ser humano dejara de beber agua por mas de 7 días
correría peligro su vida, en la edad adulta del ser humano las células en su
interior tienen el 60% de este elemento (agua intracelular) extracelular
circula por la sangre para bañar los tejidos.
Los nutrientes que tienen combustión en el interior
de las células producen reacciones para lograr y obtener energía producidas en
pequeñas cantidades de agua. Cuando las grasas se oxidan se produce una mayor
formación de agua se podría calcular que 1 gr de agua es el equivalente a cada
gr de grasa.
Con la respiración celular el agua producida se llama metabólica, es
fundamental para la adaptación en zonas desérticas como por ejemplo el camello
puede aguantar meses sin beber ya que utiliza el agua que produce al quemar la
grasa acumulada en sus jorobas. En el caso de los seres humanos la producción de
agua metabólica en una dieta normal seria 0,3 litros al día, para evitar una
deshidratación es importante ingerir agua a diaria.
Que función cumple el
agua en nuestro cuerpo.
Formando un medio acuoso donde, todos los procesos
metabólicos que nuestro organismo desarrolla.
Se debe al echo de que enzimas, que son agentes
proteicos los cuales intervienen para la transformación de sustancias que son
utilizadas en el mantenimiento de nuestro organismo unicelular en la obtención
de energía y materia propia, es necesario un medio acuoso para que la
estructura tridimensional tome una forma activa dora.
Por la elevada evaporación de agua, mantenemos una
temperatura regulada, sudando y perdiendo por las mucosas, al ser elevada la
temperatura en el ambiente exterior, gracias a esto podemos mantener una
temperatura corporal constante y regulada gracias al la evaporación de del agua
a través de la piel.
ALGUNAS PROPIEDADES DEL AGUA
Masa molecular..........
18 da
Punto de fusión.........
0ºC (a 1 atm)
Punto de ebullición ....
100ºC (a 1 atm)
Densidad (a 4ºC)........
1g/cm3
Densidad (0ºC).......... 0'97g/cm3
LIQUIDA
Como sabemos la molécula de agua esta formada por
dos átomos de H y uno de O, los cuales están unidos por dos enlaces covalentes,
su forma angular es de 104.5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno
esto hace que atraiga con más fuerza a los electrones de sus enlaces.
Como resultado, la molécula de agua tiene una carga total neutra (igual
números de protones = igual número de electrones), esto presenta una
simetría en la distribución de sus electrones, y la convierte un una molécula
polar. Estos ángulos crean efectos de
polarización eléctrica en las moléculas de agua. El lado con hidrógeno es más
positivo que el lado con oxígeno.
Por esta razón, las moléculas de agua no se
desarticulan, pero en cambio forman estructuras que cambian de hexagonal a
pentagonal y al revés en forma constante en periodos muy cortos de tiempo
El agua es un elemento vivo y no posee ningún ser
viviente en ella
El agua, es utilizada como solvente por sus
propiedades se puede afirmar que es el solvente universal.
FUERZA DE COHESIÓN
Los puentes de hidrógeno son los que sostienen a
las moléculas unidas fuertemente, los puentes de hidrógeno forman una
estructura liquida compacta.Un enlace por
puente de hidrógeno o enlace de
hidrógeno es la fuerza atractiva entre un átomo electronegativo y un átomo de hidrógeno unido covalentemente a otro átomo
electronegativo. Para lograr que el agua se evapore, se debe romper
con los puentes de hidrógeno para luego dotar a las moléculas de H2O energía
cinética suficiente y es cuando pasamos de la fase liquida a la gaseosa.
Para la evaporación de 1gr de H2O se necesitan 540
calorías, pero a una temperatura superior a los 20Cº a presión de 1 atmósfera.
¿Por qué es el agua una sustancia química tan
privilegiada? La respuesta, claro está, se encuentra en la molécula y sus
interacciones con el medio ambiente. Las moléculas de agua son relativamente
bien conocidas pero las interacciones que se
Establecen en un grupo de moléculas de agua lo son
menos. No obstante, son éstas las que contribuyen en gran parte a que el agua
sea un líquido excepcional.
ESTRUCTURA SOLIDA
Al estar el agua en estado sólido, todas las moléculas se encuentran unidas
mediante un enlace
de hidrógeno,
que es un enlace intermolecular y forma una estructura parecida a un panal de abejas, lo que
explica que el agua sea menos densa en estado sólido que en el estado
líquido. La energía
cinética
de las moléculas es muy baja, es decir que las moléculas están casi inmóviles.
La clave de muchas propiedades del agua reside en
los enlaces que la molécula de agua puede formar con sus vecinas. Hemos visto
ya que en la molécula de H20 el átomo de oxigeno posee ocho electrones
periféricos, de los cuales sólo cuatro están implicados en los enlaces
covalentes OH con los dos átomos de hidrógeno. Los cuatro electrones restantes
se agrupan en dos pares llamados dobletes electrónicos libres. Cada uno de
estos dobletes, de carga
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Figura 2. La estructura
cristalina del hielo consiste en una red
tetraédrica de moléculas H2O unidas entre si por enlaces de
Hidrogeno. Los átomos de oxigeno se representan de color rojo
y los de hidrogeno de color gris. Los enlaces de hidrogeno
se simbolizan con rayas entre las moléculas. Como señala
el autor del articulo, estas estructuras cristalinas se dan incluso
en el agua liquida.
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Las características del agua derivan en gran medida
de la geometría de su molécula. En la molécula de agua, la geometría formada
por las direcciones de los dos enlaces covalentes y los dos dobletes
electrónicos libres se aproxima mucho a un tetraedro centrado en el átomo de
oxígeno. De ahí deriva, en el hielo de modo permanente y en el agua liquida de
modo transitorio, la existencia de estructuras de asociaciones en las cuales los
átomos de oxígeno del agua se encuentran en los vértices de una red
(cuasi)-tetraédrica (fig. 2).
ESTRUCTURA GASEOSA
Cuando el agua es gaseosa,
la energía cinética es tal que se rompen todos los enlaces de hidrógeno
quedando todas las moléculas libres. El vapor de agua es tan invisible como el
aire; el vapor que se observa sobre el agua en ebullición o en el aliento
emitido en aire muy frío, está formado por gotas microscópicas de agua líquida
en suspensión; lo mismo que las nubes.
Estados del agua a nivel molecular
BIBLIOGRAFIA
Esperemos que vayamos aprendiendo muchos temas interesantes como la Moda organica la cual nos puede servir para poder aprender y conocer mucho más del mundo que sabe conservar.
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