El agua presenta las siguientes propiedades físico-químicas:
a)
Acción disolvente.
El agua es el líquido que más
sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su
capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas
se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.
La capacidad disolvente es la responsable de dos funciones importantes
para los seres vivos: es el medio en que transcurren las mayorías
de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.
de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.
Un disolvente o solvente es una sustancia que permite la
dispersión de otra sustancia en esta a nivel molecular o iónico. Es el medio dispersante de la disolución. Normalmente,
el disolvente establece el estado físico de la
disolución, por lo que se dice que el disolvente es el componente de una
disolución que está en el mismo estado físico que la misma. Usualmente, también
es el componente que se encuentra en mayor proporción.
El
agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el
disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida,
se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno.
En
el caso de las disoluciones iónicas los iones de las sales son atraídos
por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de
moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.
La capacidad
disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las
reacciones del metabolismo.
b) Fuerza
de cohesión entre sus moléculas.
Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible.
Es la atracción entre moléculas que mantiene
unidas las partículas de una sustancia. La cohesión es distinta de la adhesión;
la cohesión es la fuerza de atracción entre partículas adyacentes dentro de un
mismo cuerpo, mientras que la adhesión es la interacción entre las superficies
de distintos cuerpos. En este orden de ideas la UPEL, (1989) expresa que la
fuerza de cohesión es la potencia neta que se da hacia el interior de las
moléculas permitiendo su unión constante, pp. 251. De esto se puede inferir que
la cohesión es la fuerza que se da en las moléculas para mantener la
estructura.
La cohesión es la propiedad con la que las moléculas de agua se atraen
entre sí. Debido a esta interacción se forman cuerpos de agua por adhesión de
moléculas de agua, las gotas.
Los puentes de hidrógeno mantienen las moléculas de agua
fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un
líquido casi incompresible. Al no poder comprimirse puede funcionar en algunos
animales como un esqueleto hidrostático, como ocurre en algunos gusanos perforadores capaces de agujerear la roca mediante la presión generada por sus líquidos internos. Estos puentes se
pueden romper fácilmente con la llegada de otra molécula con un polo negativo o
positivo dependiendo de la molécula, o, con el calor.
La fuerza de cohesión permite que el agua se mantenga líquida a
temperaturas no extremas.
c) Elevada
fuerza de adhesión.
De nuevo
los puentes de hidrógeno del agua son los responsables, al establecerse entre
estos y otras moléculas polares, y es responsable, junto con la cohesión de la
capilaridad, al cual se debe, en parte, la ascensión de la sabia bruta desde
las raíces hasta las hojas.
d) Gran
calor específico. El agua absorbe grandes cantidades de calor que utiliza en
romper los puentes de hidrógeno. Su temperatura desciende más lentamente que la
de otros líquidos a medida que va liberando energía al enfriarse. Esta
propiedad permite al citoplasma acuoso servir de protección para las moléculas
orgánicas en los cambios bruscos de temperatura.
e) Elevado
calor de vaporización.
A 20ºC se precisan 540 calorías para evaporar un gramo de agua, lo que da idea
de la energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno establecidos entre
las moléculas del agua líquida y, posteriormente, para dotar a estas moléculas
de la energía cinética suficiente para abandonar la fase líquida y pasar al
estado de vapor.
f) Elevada
constante dieléctrica.
Por tener
moléculas dipolares, el agua es un gran medio disolvente de compuestos iónicos,
como las sales minerales, y de compuestos covalentes polares como los glúcidos.
Las
moléculas de agua, al ser polares, se disponen alrededor de los grupos polares
del soluto, llegando a desdoblar los compuestos iónicos en aniones y cationes,
que quedan así rodeados por moléculas de agua. Este fenómeno se llama
solvatación iónica.
g) Bajo
grado de ionización. De cada 107 de moléculas de agua, sólo una
se encuentra ionizada.
H2O
H3O+ +
OH-
Esto
explica que la concentración de iones hidronio (H3O+) y
de los iones hidroxilo (OH-) sea muy baja. Dado los bajos niveles de
H3O+ y de OH-, si al agua se le añade un
ácido o una base, aunque sea en poca cantidad, estos niveles varían
bruscamente.
Bajo grado de ionización.
El agua pura tiene la capacidad de disociarse en iones, por lo que en
realidad se puede considerar una mezcla de:
agua molecular (H2O ) protones hidratados (H3O+ ),
llamados también iones hidronio o iones hidrógeno, o simplemente H*, e iones
hidroxilo (OH–)
REFERENCIAS
BIBLIOGRAFICAS:
Que linda manera de copiar y pegar, hijo de tu putisima madre
ResponderEliminarJAJAJAJJAJA XD
EliminarJajaja c mamo :v
Eliminarjajajajajajajajaja Xd
Eliminar